« 『カメラマン』誌 第2回テーブルフォトセミナー募集開始のお知らせ | トップページ | LED照明のモニター シャープの調光・調色機能の感想〜 »

2010年4月22日 (木)

マカロンを作って撮る

先日、「お菓子教室 Sweet Ribbon」さんにおじゃました時に、マドレーヌのほかにマカロンを教えていただきました。

「Sweet Ribbon」さんのお菓子は、今週26日発売の「ちょっとしあわせフォトレッスン」にも掲載させていただいています。

マカロンを自分で作る、という発想がなかったので、とても楽しめました。

材料を計量して、、、ほとんどお砂糖ではありませんか。。。coldsweats01

Img_6055kawai
絞り出してから、焼きます。
絞り出しがむずかしかったです。
なかなか、まん丸に作れないんですよねぇ。
へそが曲がっているからだと、よく言われますpout

Img_6057kawai
焼くとちょこっとふくらみます

Img_5532kawai
持って帰ってきたマカロンを、おうちでも撮ってみました。
引き系の写真を一枚のせておきましょう。
今日はお天気がよくなかったので、相当お部屋は暗かったです。
やっぱり三脚は必須ですscissors

それにしても、マカロンって、上手に撮れたためしがありません。
なんででしょうねぇ?

「Sweet Ribbon」さんのブログはこちら

camera撮影機材は
カメラ機種名 Canon EOS 7D
レンズ EF-S60mm f/2.8 Macro USM

sun

4月26日に、新しい本がでます。
川合麻紀の「ちょっとしあわせフォトレッスン」です。
2009年度のデジキャパ!の連載を一冊にまとめたものです。
是非ごらんいただければと思います。

20100426_

Bookちょっとしあわせフォトレッスン

著者:川合 麻紀
販売元:学研マーケティング
Amazon.co.jpで詳細を確認する

****************

2月&3月発売の本などのご案内

1月発売の本などのご案内

12月発売の本などのご案内

11月発売の本などのご案内

また、右のカテゴリーからもご覧いただけます。

□□□□□□□□□□□□□□□□□□

はじめてのデジタル一眼 撮りかたレッスンBookはじめてのデジタル一眼 撮りかたレッスン

著者:川合 麻紀
販売元:三栄書房
Amazon.co.jpで詳細を確認する

sun

撮り方自由自在!デジタルカメラ写真術 (マイコミムック - NHK趣味悠々) (DVD付)Book撮り方自由自在!デジタルカメラ写真術 (マイコミムック - NHK趣味悠々) (DVD付)


著者:桃井一至,川合麻紀

販売元:毎日コミュニケーションズ
Amazon.co.jpで詳細を確認する

|

« 『カメラマン』誌 第2回テーブルフォトセミナー募集開始のお知らせ | トップページ | LED照明のモニター シャープの調光・調色機能の感想〜 »

おうちフォト(屋内撮影)」カテゴリの記事

コメント

> Sweet Ribbonさん
ちょっと暗くなりすぎてから撮影しちゃいまして、
蛍光灯&LED照明の力を少しかりています。
マカロン、なんとなくブログの反応がいいってことは、
みなさんお好きなんでしょうねぇ?

>unaさん
カメラマン誌のテーブルフォトイベントは、5月にまたありますので、
もしよろしければご参加くださいね〜!
マカロン、先生にほとんど手伝っていただいたので、むずかしさを体感せぬまま、きれいにできてしまいましたhappy01

>ちょこさん
ご無沙汰しております。
そちらはどんなですか?
日本はなんだかへんてこりんなお天気です。

マカロン、柔らかさとか絞り出しとかむずかしいですね〜。
おうちで作れるか、疑問です。。。
でもそのうちやってみようと思っています。

投稿: かわいまき | 2010年4月23日 (金) 18時03分

わあ、マカロンとっても綺麗にできましたね!麻紀先生アレンジのお花かごと一緒で写真も素敵だと思います。good
私は、一番最近作ったマカロンがみごとに洋風煎餅になってしまいましたので「もう作ってやるもんか」と思っていましたが、麻紀先生がお花のアレンジやお菓子に挑戦されているのをみて、前向きでなきゃいかん、と思っています。お教室って私も大好きです。
自分には無理かなあなんて思っていることもトライしてみると、楽しいといことがわかったり、たとえうまくできなくても、その過程が楽しめたりしますね。私にとっては写真がそんな感じです。

投稿: ちょこ | 2010年4月23日 (金) 11時50分

はじめまして。
マカロンが気になって、きょん♪さんのツイートより飛んで来ました。
そしたらなんと!
「カメラマン」の雑誌で拝見した、川合麻紀さんだとは!!
第1回テーブルフォトセミナーの様子を見て、いいなぁ・・行きたいなぁ・・・と憧れていました☆
お菓子教室に通ってらっしゃるんですね。
そちらも羨ましい~~マカロンは難しいですから・・・。

また遊びに来ます。

投稿: una | 2010年4月23日 (金) 06時04分

マカロン、素敵に撮影していただいてありがとうございま~す♪
それにしてもなぜ?川合先生が撮影されるとふんわり優しい雰囲気に仕上がるのでしょう~?マカロンさんも食べられる前に幸せだっただろうなぁ。

投稿: Sweet Ribbon | 2010年4月23日 (金) 03時36分

>risukouさん
お味もよろしいですよ〜
サンドしているのは、バラのクリームとピスタチオのクリームです!

>すみさん
マカロンってすごい色がついてますけど、実際にスイートリボンの隈部さんが色を作っているところを見て、普通のマカロンってすごいたくさん色を入れいているんだなぁってことがわかりました。
お菓子は、、、自分のおうちで作るとなると、いろいろな準備が必要ですよね。
お教室は環境が整っていますから、てきぱき動けますが、自分の家だとそうはいかない。
まぁ、マカロン、今度やってみようかなぁ?

>Super_dolphinさん
おお、それはすごい、しっかりまかされていましたね。
泡立ては泡立て器を使いましたが、それでも腕が疲れまして。
普段三脚使って撮影していると、持ち上げている作業というのは腕が。。。

投稿: かわいまき | 2010年4月23日 (金) 00時08分

つまらない補足:

お菓子って材料を見ると怖くなりますよね。
大量の砂糖、バター、卵…。

投稿: risukou | 2010年4月22日 (木) 21時50分

ふふふ^^;
姉がお菓子作りが好きなので、子供のころ
 ・材料の重さをはかる
 ・こねる
 ・オーブンの温度の監視役
が、私の作業でした。
特に泡立ての時などは腕が疲れますね。

投稿: Super_dolphin | 2010年4月22日 (木) 20時41分

わぁ!美しい♪
先生が作るものはお菓子までやさしい色ですねー。
しかし、お菓子はお料理より軽量が大事で「適当」だと
膨らまなかったり、生焼けだったりするので私は苦手です・・・。
食べるの専門で!

投稿: すみ | 2010年4月22日 (木) 19時51分

すご~い。
マカロンって自分で作れるもんなんですね。
写真はもちろんきれいですが、お味はいかがでした?

投稿: risukou | 2010年4月22日 (木) 18時18分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1270793/34338606

この記事へのトラックバック一覧です: マカロンを作って撮る:

« 『カメラマン』誌 第2回テーブルフォトセミナー募集開始のお知らせ | トップページ | LED照明のモニター シャープの調光・調色機能の感想〜 »