マカロンを作って撮る
先日、「お菓子教室 Sweet Ribbon」さんにおじゃました時に、マドレーヌのほかにマカロンを教えていただきました。
「Sweet Ribbon」さんのお菓子は、今週26日発売の「ちょっとしあわせフォトレッスン」にも掲載させていただいています。
マカロンを自分で作る、という発想がなかったので、とても楽しめました。
材料を計量して、、、ほとんどお砂糖ではありませんか。。。
絞り出してから、焼きます。
絞り出しがむずかしかったです。
なかなか、まん丸に作れないんですよねぇ。
へそが曲がっているからだと、よく言われます
持って帰ってきたマカロンを、おうちでも撮ってみました。
引き系の写真を一枚のせておきましょう。
今日はお天気がよくなかったので、相当お部屋は暗かったです。
やっぱり三脚は必須です
それにしても、マカロンって、上手に撮れたためしがありません。
なんででしょうねぇ?
撮影機材は
カメラ機種名 Canon EOS 7D
レンズ EF-S60mm f/2.8 Macro USM
4月26日に、新しい本がでます。
川合麻紀の「ちょっとしあわせフォトレッスン」です。
2009年度のデジキャパ!の連載を一冊にまとめたものです。
是非ごらんいただければと思います。
![]() | ちょっとしあわせフォトレッスン
著者:川合 麻紀 |
****************
また、右のカテゴリーからもご覧いただけます。
□□□□□□□□□□□□□□□□□□
![]() | ![]() | はじめてのデジタル一眼 撮りかたレッスン
|
![]() | ![]() | 撮り方自由自在!デジタルカメラ写真術 (マイコミムック - NHK趣味悠々) (DVD付)
|
| 固定リンク
「おうちフォト(屋内撮影)」カテゴリの記事
- ビスキュイケーキ(2016.06.12)
- あじさい(2016.06.11)
- 6月のル・ヴァーズ(2016.06.10)
- C'estTres Bon のレッスン(2015.08.24)
- グループレッスン(2015.07.23)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
> Sweet Ribbonさん
ちょっと暗くなりすぎてから撮影しちゃいまして、
蛍光灯&LED照明の力を少しかりています。
マカロン、なんとなくブログの反応がいいってことは、
みなさんお好きなんでしょうねぇ?
>unaさん
カメラマン誌のテーブルフォトイベントは、5月にまたありますので、
もしよろしければご参加くださいね〜!
マカロン、先生にほとんど手伝っていただいたので、むずかしさを体感せぬまま、きれいにできてしまいました
>ちょこさん
ご無沙汰しております。
そちらはどんなですか?
日本はなんだかへんてこりんなお天気です。
マカロン、柔らかさとか絞り出しとかむずかしいですね〜。
おうちで作れるか、疑問です。。。
でもそのうちやってみようと思っています。
投稿: かわいまき | 2010年4月23日 (金) 18時03分
わあ、マカロンとっても綺麗にできましたね!麻紀先生アレンジのお花かごと一緒で写真も素敵だと思います。
私は、一番最近作ったマカロンがみごとに洋風煎餅になってしまいましたので「もう作ってやるもんか」と思っていましたが、麻紀先生がお花のアレンジやお菓子に挑戦されているのをみて、前向きでなきゃいかん、と思っています。お教室って私も大好きです。
自分には無理かなあなんて思っていることもトライしてみると、楽しいといことがわかったり、たとえうまくできなくても、その過程が楽しめたりしますね。私にとっては写真がそんな感じです。
投稿: ちょこ | 2010年4月23日 (金) 11時50分
はじめまして。
マカロンが気になって、きょん♪さんのツイートより飛んで来ました。
そしたらなんと!
「カメラマン」の雑誌で拝見した、川合麻紀さんだとは!!
第1回テーブルフォトセミナーの様子を見て、いいなぁ・・行きたいなぁ・・・と憧れていました☆
お菓子教室に通ってらっしゃるんですね。
そちらも羨ましい~~マカロンは難しいですから・・・。
また遊びに来ます。
投稿: una | 2010年4月23日 (金) 06時04分
マカロン、素敵に撮影していただいてありがとうございま~す♪
それにしてもなぜ?川合先生が撮影されるとふんわり優しい雰囲気に仕上がるのでしょう~?マカロンさんも食べられる前に幸せだっただろうなぁ。
投稿: Sweet Ribbon | 2010年4月23日 (金) 03時36分
>risukouさん
お味もよろしいですよ〜
サンドしているのは、バラのクリームとピスタチオのクリームです!
>すみさん
マカロンってすごい色がついてますけど、実際にスイートリボンの隈部さんが色を作っているところを見て、普通のマカロンってすごいたくさん色を入れいているんだなぁってことがわかりました。
お菓子は、、、自分のおうちで作るとなると、いろいろな準備が必要ですよね。
お教室は環境が整っていますから、てきぱき動けますが、自分の家だとそうはいかない。
まぁ、マカロン、今度やってみようかなぁ?
>Super_dolphinさん
おお、それはすごい、しっかりまかされていましたね。
泡立ては泡立て器を使いましたが、それでも腕が疲れまして。
普段三脚使って撮影していると、持ち上げている作業というのは腕が。。。
投稿: かわいまき | 2010年4月23日 (金) 00時08分
つまらない補足:
お菓子って材料を見ると怖くなりますよね。
大量の砂糖、バター、卵…。
投稿: risukou | 2010年4月22日 (木) 21時50分
ふふふ^^;
姉がお菓子作りが好きなので、子供のころ
・材料の重さをはかる
・こねる
・オーブンの温度の監視役
が、私の作業でした。
特に泡立ての時などは腕が疲れますね。
投稿: Super_dolphin | 2010年4月22日 (木) 20時41分
わぁ!美しい♪
先生が作るものはお菓子までやさしい色ですねー。
しかし、お菓子はお料理より軽量が大事で「適当」だと
膨らまなかったり、生焼けだったりするので私は苦手です・・・。
食べるの専門で!
投稿: すみ | 2010年4月22日 (木) 19時51分
すご~い。
マカロンって自分で作れるもんなんですね。
写真はもちろんきれいですが、お味はいかがでした?
投稿: risukou | 2010年4月22日 (木) 18時18分