« やさしい色のお花かごアレンジ | トップページ | 『カメラマン』誌 第2回テーブルフォトセミナー募集開始のお知らせ »

2010年4月21日 (水)

きちんと作る きちんと撮る

何事も、ですが。

きちんと、というのが、とっても重要です。

お料理にしても、お菓子にしても、正確にグラム数を計るとか、時間を計るとか。
冷やすとか暖めるとか。

フラワーアレンジにしても、基本の形があったりします。

それをちゃんとマスターした後なら、
臨機応変に、その場の状況に応じたアレンジができるってことなんだと思うのです。

写真にしても、同じことがいえるかも?しれません。
まぁ、写真は、シャッターボタンを押せば何かしら写りますから、
ほかの習い事のように、きっちりはしていなくても、なんとなくは形になります。

でも、基本を知っているのと、知っていないのとでは、ちょっと違う。
そして、きちんとていねいに被写体と向き合う。これがとっても大切なんです。

「お菓子教室 Sweet Ribbon」さんにおじゃまして、マドレーヌを作りました。
「Sweet Ribbon」さんのお菓子は、今週26日発売の「ちょっとしあわせフォトレッスン」にも掲載させていただいています。

「マドレーヌはとっても簡単だから!」と隈部先生はにっこり微笑みました。

確かに、計量してまぜて焼く、ということで、私でも作業的には簡単でしたが、
簡単とは言っても、そこには私の知らないことがたっぷりで、大変楽しいひとときでした。

Img_5987kawai_2

できたてのマドレーヌって、普段食べているマドレーヌと食感が違うことを初めて知りました。
新たに知るということは、とっても楽しいですね!

「Sweet Ribbon」さんのブログはこちら

撮影機材は
カメラ機種名 Canon EOS 5D Mark II
レンズ EF100mm f/2.8L Macro IS USM

4月26日に、新しい本がでます。
川合麻紀の「ちょっとしあわせフォトレッスン」です。
2009年度のデジキャパ!の連載を一冊にまとめたものです。
是非ごらんいただければと思います。

20100426_

Bookちょっとしあわせフォトレッスン

著者:川合 麻紀
販売元:学研マーケティング
Amazon.co.jpで詳細を確認する

****************

2月&3月発売の本などのご案内

1月発売の本などのご案内

12月発売の本などのご案内

11月発売の本などのご案内

また、右のカテゴリーからもご覧いただけます。

□□□□□□□□□□□□□□□□□□


はじめてのデジタル一眼 撮りかたレッスンBookはじめてのデジタル一眼 撮りかたレッスン


著者:川合 麻紀

販売元:三栄書房
Amazon.co.jpで詳細を確認する


撮り方自由自在!デジタルカメラ写真術 (マイコミムック - NHK趣味悠々) (DVD付)Book撮り方自由自在!デジタルカメラ写真術 (マイコミムック - NHK趣味悠々) (DVD付)


著者:桃井一至,川合麻紀

販売元:毎日コミュニケーションズ
Amazon.co.jpで詳細を確認する

|

« やさしい色のお花かごアレンジ | トップページ | 『カメラマン』誌 第2回テーブルフォトセミナー募集開始のお知らせ »

おうちフォト(屋内撮影)」カテゴリの記事

コメント

>Kaoriさん
お料理系は、おいしさを考えれば、撮影している暇はありませんから〜
すぐに食べちゃうのも正解といえば正解です!
スイートリボンの隈部さんと「冷めちゃいましたね〜」と言いながら、いろいろ食べてました。
あつあつを食べたいし、撮りたいし。た〜いへん!
明日は雨がやむといいですね。。。

投稿: かわいまき | 2010年4月22日 (木) 10時44分

先生〜♪いつもお世話になっております。
とっても美味しそうです!焼きたてって本当に美味しいですよね。

私は、撮る前にすぐに食べてしまいがちですが、
写真も、基本とコツをしっかりと身につけていきたいと思っています。
「きちんと」っていう言葉・・・身にしみます。

新しい本を買って、私もちょっと・・・幸せ気分になりたいと思って予約しました。
イベントも予約したけれど・・・当選するかなぁ。

明日、よろしくお願いいたしますm(_ _)m

投稿: Kaori | 2010年4月22日 (木) 09時07分

>ともりんごさん
コメントありがとうございます!
写真の説明をするときに、きちんと撮るということを説明するのがとてもむずかしいのですが、お菓子作りをしてみて、これこそ写真にも通じることだなと思いまして。
実感していただけたなら、うれしく思います。
ともりんごさんはお菓子作りをされるんですね。
被写体をご自分で作れるというのは、とても楽しいことです。
是非、おいしく作って、おいしく撮ってあげてください。

>kxkazamaさん
26日です。
よろしくお願いいたします。

投稿: かわいまき | 2010年4月21日 (水) 22時51分

おお〜\(^o^)/新しい本が出るのですね。買おう買おう(´∀`)
26日、c⌒っ *・∀・)φ...メモメモ...

投稿: kxkazama | 2010年4月21日 (水) 19時09分

こんにちは。

ブログはいつも拝見してますがコメントを残すのは初めてだと思います。

あたしはお菓子づくりをするので今日の記事を読んで納得してしまいました。お菓子づくりもやっぱり計量から、混ぜ方まで丁寧に基本を大切にするんですよね。

写真に対する気持ちも同じですね。
基本を理解したうえで丁寧に撮りたいなって思いました。

写真をはじめたとき、自分の作ったお菓子を魅力的に撮りたいっていう想いがあったんですけど、写真に夢中になりだしたらお菓子づくりがとんとご無沙汰になってしまいました。

今度時間を見つけて作ったお菓子を撮影したいです。どちらも丁寧に。。。。

投稿: ともりんご | 2010年4月21日 (水) 15時35分

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: きちんと作る きちんと撮る:

« やさしい色のお花かごアレンジ | トップページ | 『カメラマン』誌 第2回テーブルフォトセミナー募集開始のお知らせ »