« バレンタインデーのイメージ | トップページ | 寄り添うビオラ »

2010年2月 7日 (日)

ビタントニオのドーナツメーカーで初ドーナツ

Img_9016kawai_2

以前、Vitantonio バラエティサンドベーカー VWH-4100-Wを買って、タイ焼きの写真を撮ったんですが、その後ホットサンドにも飽きて、しばらくそのままになっていました。

また何となく料理の写真を撮らねば、ということもあって、
今度はプレートを追加してみました。

ドーナツプレートです。

Vitantonio ドーナツプレート 2枚組 PVWH-4000-DTKitchenVitantonio ドーナツプレート 2枚組 PVWH-4000-DT

販売元:Vitantonio (ビタントニオ)
発売日:2009/12/03
Amazon.co.jpで詳細を確認する

本日、朝からプレーンのドーナツと、ココアのドーナツを作りました。
その後チョコレートなどでデコレーションして。
撮影に入るまでに2時間。。。

んで、撮影したんですけれどもねぇ。

どうも上手くスタイリングできない。
2パターン撮って、現在撃沈状態。

さて、どうしたもんかなぁ???

…あ、お味ですが…
焼きドーナツなんで、ドーナツというよりは、ホットケーキのような。
あんまりしっとりしませんでしたし、お砂糖もちょっと控えめにしすぎたようで、味はイマイチです。
次回はもっとしっとりをめざしてみます。

ワッフルもそうですが、どうも、私はこれで作ったものが美味しいと思えないんですよねぇ。
きっともっと工夫すれば、美味しくできるのかもしれません。
しっとり感が足りないというか…無塩バター入れたんだけどなぁ?

本日の仕上がりで比較すると、ドーナツは揚げたもののほうが、ホントは美味しいと思います。

でも、可愛く、きれいにできるので、被写体にはばっちりです。
すごく小さいから、可愛いしね。。。

撮影機材は
canon EOS7D
タムロン60マクロF2

1月発売の本などのご案内

12月発売の本などのご案内

11月発売の本などのご案内

また、右のカテゴリーからもご覧いただけます。

□□□□□□□□□□□□□□□□□□


はじめてのデジタル一眼 撮りかたレッスンBookはじめてのデジタル一眼 撮りかたレッスン


著者:川合 麻紀

販売元:三栄書房
Amazon.co.jpで詳細を確認する

売り切れていましたが、再販されました

撮り方自由自在!デジタルカメラ写真術 (マイコミムック - NHK趣味悠々) (DVD付)Book撮り方自由自在!デジタルカメラ写真術 (マイコミムック - NHK趣味悠々) (DVD付)


著者:桃井一至,川合麻紀

販売元:毎日コミュニケーションズ
Amazon.co.jpで詳細を確認する

|

« バレンタインデーのイメージ | トップページ | 寄り添うビオラ »

おうちフォト(屋内撮影)」カテゴリの記事

コメント

>miuさん
お暇なときには、是非〜!
スイーツなら、後で食べられますし、写真も可愛くとれて、一石二鳥ですね!

>jasmin*さん
焼きドーナツ、結構簡単にきれいにできました。
確かに、お子さんがいると、よくつくるんでしょうねぇ。
私は被写体が必要な時だけ、作ります

>Sweet Ribbonさん
なるほど、普通のドーナツは発酵生地なんですねぇ。
私も食べるなら、どっしりな揚げドーナツが好きです
そのままですと、スタイリングがワンパターンになりそうなので、
たとえば、重ねて、ソースをかけるとか、そういうことをしたほうがいいのかなぁとも思います。
悩みます。。。

>hiroさん
このドーナツはミニミニなんですよ。。。
ベーグルですかぁ。それもいいなぁ!
簡単に作れるものですか?

ビタントニオはアマゾンの2010年パッケージがお買い得みたいです。

>risukouさん
そうですねぇ、もっと工夫してみます〜!

寝るのは、、、仕事しなくてよければ、何時間でも何日でも可能です。
猫に生まれたかったかもですよ

投稿: かわいまき | 2010年2月 8日 (月) 15時24分

こんにちは。
おつかれさまです。

チョコレートやシュガーにディップしたり、キャンディスプリンクルを散らしたりしてみたらどうでしょう? さらにワッフルがイマイチなら餅でモッフルでGo!


※それにしてもほんとに猫のようにたくさん寝られるんですね。うらやまし…。

投稿: risukou | 2010年2月 8日 (月) 12時13分

前からこのマシンに興味津々なのですが
値段もいいのでなかなか・・・。
同じような形ですが、最近は手作りでベーグル作っています。
こねるのに相当力を使いますが、できあがったものはとてもおいしいので
ワッフルも食べたいなぁ。
写真の話から全然遠くなってしまいましたが

投稿: hiro | 2010年2月 8日 (月) 10時56分

ドーナツ作り、お疲れ様です~とても可愛ーいドーナツ!
私は発酵生地で揚げたアメリカ~ンタイプが大好きです。
ドーナツは被写体としてもGOODなのですが、私のスタイリングもワンパターン化しており・・・次なる先生のお写真も楽しみにしております♪

投稿: Sweet Ribbon | 2010年2月 8日 (月) 01時33分

うわ〜 可愛い〜

小さくて トッピングもカラフルで可愛くて
子供たちが喜びそうですね♪

私もmiuさんと一緒で 子供が小さい頃はよく手作りおやつ作ったのに
最近は脂肪が気になる大人だけの生活になっちゃって
全然 お菓子作らなくなっちゃいました。。。

でも 油で揚げないドーナツ ヘルシーでいいかも・・・

投稿: jasmin* | 2010年2月 7日 (日) 23時14分

先生、ドーナツ美味しそう~♪
可愛いデコレーションで食べるのが勿体ないですね・・
子供が小さい頃は、よく手作りおやつも作ったのに・・今はざっぱりです。
ドーナツもドーナツメーカーを持っていて良く作りました。
先生のお写真を見ていたら、昨日、今日と暇を持て余していたので、何か作って撮影すれば良かったなって思いました。^^:

投稿: miu | 2010年2月 7日 (日) 16時06分

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: ビタントニオのドーナツメーカーで初ドーナツ:

« バレンタインデーのイメージ | トップページ | 寄り添うビオラ »