« 寄り添うビオラ | トップページ | ビタントニオのドーナッツ、別カット »

2010年2月10日 (水)

本日のブランチ ホットケーキミックスで

Img_9863kawai

今日の写真は、今日食べたブランチ。
お腹すいてたので、写真は適当ですみませんcoldsweats01
私にしては、全体的に暗め、それも絞りF8で少し絞って撮影しています。

typhoon

先日のブログのミニミニドーナツは、ホットケーキミックスを使っているんですが、少し余ったので。
本日のブランチはそれを使ってみました。

エッセの3月号に、ホットケーキミックスを使ったバリエーションが載っていたので、
ヤミーさんのを作ってみることに。

いざ作ってみようとすると、毎度のことながら材料が全部そろわないので、あるものだけでとりあえずscissors

プリン型3個分と書いてあったんですが、プリン型っていうのは、一般的に直径何㎝で深さはどれくらいなものなのかしらん?と、料理ド初心者の私は、そこから悩むのでした。
ま、プリン型自体がないので、100円ショップで買ってきてあったシリコンケースと、紙のひらひらを使いました。
3このハズが、4つできました。

ホットケーキミックス100グラムに
牛乳80cc(なかったので豆乳)入れてまぜたものを、カップに入れて
その後ハムをズボッと突っ込んで入れて
マヨネーズを小さじ1づつ入れて(あれ、順番がどっちが先だったかな…)
茹でた卵を丸ごと1つ(無かったので、半分)ぼこっと押し込んで
最後に溶けるチーズを振りかけるだけ

温めておいたオーブントースターで15分焼いて終了。

ううむ、卵の押し込み方が足りなくて、すっかりお外へ出てしまいましたがsweat01

ボリュームがあって、パンっぽくて、即席にしては、しっかりブランチになりました。

わたし的には、卵は次回は刻んで、ハムも刻んで、マヨネーズであえてから、突っ込んでみようかと思います。

んで、どうしてもホットケーキミックス独特の香りがするので、何か工夫してこれを消せればいいなと思います。

…って、また作るのか、私???

camera撮影機材は
canon EOS5D Mark II
canon EF100mmF2.8macro L IS USM

typhoon

1月発売の本などのご案内

12月発売の本などのご案内

11月発売の本などのご案内

また、右のカテゴリーからもご覧いただけます。

□□□□□□□□□□□□□□□□□□

はじめてのデジタル一眼 撮りかたレッスンBookはじめてのデジタル一眼 撮りかたレッスン

著者:川合 麻紀
販売元:三栄書房
Amazon.co.jpで詳細を確認する

sun売り切れていましたが、再販されましたsun

撮り方自由自在!デジタルカメラ写真術 (マイコミムック - NHK趣味悠々) (DVD付)Book撮り方自由自在!デジタルカメラ写真術 (マイコミムック - NHK趣味悠々) (DVD付)


著者:桃井一至,川合麻紀

販売元:毎日コミュニケーションズ
Amazon.co.jpで詳細を確認する

|

« 寄り添うビオラ | トップページ | ビタントニオのドーナッツ、別カット »

おうちフォト(屋内撮影)」カテゴリの記事

コメント

>ちょこまま さん
あ〜、ちょこままさんも「けほけほ」ですか?
これはなんなんでしょうねぇ。
たまにごほごほになりますよねぇ。

> risukouさん
ふうむ、AFフレームですか。。。
最近私はほとんどライブビュー撮影なので、AFフレームってほとんど気にならなくなっちゃいました。

>みっちゃん^^さん
おいしそうですか?
う〜ん、見かけだけでもそうならよかった。。。
でもきっと次は完璧、かな、たぶんhappy01

ヨメちゃんさんの、もちもちのパンも気になっているので、今度作ります。
うちのオーブン、動くかな。。。もう何年も使ってないから。

投稿: かわいまき | 2010年2月11日 (木) 12時37分

とっても美味しそうですね!
外に出てるふっくら感が手作りの良さをかもしだしています!

私も思わず、ESSE3月号買っちゃいました^^
パンやケーキは作ったことないですが
『野菜が主役のサブおかずBOOK』がお役に立ちそうです♪

投稿: みっちゃん^^ | 2010年2月11日 (木) 08時33分

おはようございます。

> 5Dマーク2が、連写対応になればいいような気もしますけれども。。。
測距点が足りないんですよ〜。数もカバー範囲も…。
7Dはずいぶん安いですけど、両方買うお金はありません(涙。

お薬、気を付けてくださいね。
僕もいろいろ飲んでますが、合わなくて廃人になりかけたのもありましたから。
おだいじに。

投稿: risukou | 2010年2月11日 (木) 07時31分

早速、お返事ありがとうございました!happy01
私もおもいっきりずぼらな人なので
明日、本屋さんに行くのが楽しみです!
けほけほ。。
お大事に。。
私もけほけほでした~^^

投稿: ちょこまま | 2010年2月10日 (水) 22時15分

>ちょこままさん
ESSEの混ぜるだけパン特集、おすすめです。
私のようにずぼらな人にはですが…

ハイキーで、絞りあけて、ふんわりも素敵ですし
ローキーで、絞り絞って、雰囲気だすのも、いいですねぇ
要は被写体の雰囲気にあえばいいってことかな〜

リンク、もちろんかまいません
お教室などでお会いできたらいいですね!

投稿: かわいまき | 2010年2月10日 (水) 20時49分

>risukouさん
けほけほ、昨日はごほごほになったので、どうなるかなと思いましたが、よく寝て家でじーっとしていれば、けほけほどまりです。
でもよくはなりませんねぇ。
薬のせいで、胃がへんてこだし。

確かに、お菓子の派生系はちゃんと計るのがいいでしょう。
しか〜し、無いものは無いのだcoldsweats01

フルサイズの7Dですか?
まあ、確かにそれもいいですけれどもねぇ。
5Dマーク2が、連写対応になればいいような気もしますけれども。。。
いまのところ5Dマーク2と7Dのダブル使いで、ほとんど用は足ります。

投稿: かわいまき | 2010年2月10日 (水) 20時47分

はじめまして。
川合先生の写真がとっても大好きで
話しも大好きです!
早速、エッセの3月号をチェックしようと思います。

こういう少しアンダーな感じも良いですね!
いつかカメラレッスンに参加してみたいなぁ。。
また、お写真楽しみにしています!^^

お願い事ですが、
私のブログにリンクを貼ってもよろしいでしょうか。

投稿: ちょこまま | 2010年2月10日 (水) 20時02分

こんばんは。
けほけほ、だいじょうぶですか?

本日のブランチ、確かに先生にしては暗めですけど、温かそうに見えます。
ただ!、ふつうの料理と違い、お菓子の派生系は分量・材料はレシピどおりが無難ですよ〜。

KISS出ましたね〜。ついでにPlanarのZEマウントもたくさん…。僕としては『CAPA』に出てたフルサイズの7D(3D)を期待してるんですが…。Image Monsterさんほど連写できなくていいので。おねがい、キヤノンさん。

先生がつぶやいたので確定申告のことを思い出してしまった(゚ー゚;。

※内緒のことって何ですか? 内緒だから内緒なのか(笑)。

投稿: risukou | 2010年2月10日 (水) 18時55分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1270793/33320662

この記事へのトラックバック一覧です: 本日のブランチ ホットケーキミックスで:

» ホットケーキミックスのことなら [ホットケーキミックスのことなら]
ホットケーキミックスって?から活用レシピまで! [続きを読む]

受信: 2010年2月11日 (木) 11時08分

« 寄り添うビオラ | トップページ | ビタントニオのドーナッツ、別カット »