月曜日のブランチ ホットケーキミックスのパン
かなり忙しいので、今日の記事はすでに書いておいた月曜のお話〜。
月曜の朝作った
ホットケーキミックスを使ったパンです。
まずは撮ってみました。
イマイチ、色気がありませんねぇ。
。。。実は先に一つ食べてます。。。
動きを出すために、切ってみました。
まぁ、こうして、最近料理フォトを撮ってますけれども。
作って撮って、やっぱりなぁって思ったことがあります。
それは。
やっぱり、作りたてを撮るには、前もった撮影準備が必要だってこと!
…あたりまえなんですが…
ベストは、キッチンの近く、あるいはキッチンの中、とにかくすぐに近くでセッティングし終わっていることが望ましいです。
うちはなんとまぁ、2Fの寝室で撮影してますから、ちょっと距離があります。
湯気がもうでないもん。
あ、湯気が出ないのは、撮影前にのんびり一つ食べたからだったっけ
毎回撮影セッティングしてから、作らなくちゃと思うんですが、
ついついそのまま作り始めて、セッティングが後で、結局ばたばたと適当になります。
適当に撮ると、適当な写真になります。
ははは。
でもね、今回のこだわりがひとつだけ。
それはこの下に使ったカッティングボード。
美しいでしょ〜。
先日購入して、撮影に使いたくてたまらなかったんです。
そのために、パンを作ったのかも。
今回のレシピも、
エッセの3月号に、ホットケーキミックスを使ったバリエーションが載っていたので、
ヤミーさんのを作ってみました。
何故かというと、オーブントースターでできるから、です。
毎度のことながら材料が全部そろわないので、あるものだけでとりあえず
具はコーンのはずでしたが、シーチキンになりました。
上にちらすパセリは、バジルになりました。
んで、もともとなかったチーズものっけてみました。
温めておいたオーブントースターで15分焼いて終了。
ふうむ、なるほど、ホットケーキミックスですと、サクサクというか、外側はクッキーのような食感になるんですね。
まぁ、パンだと思うと、ちょっと食べるとびっくりしますが、もともと違うもんだと思えば美味しいと思います。
撮影機材は
canon EOS5D Mark II
canon EF100mmF2.8macro L IS USM
また、右のカテゴリーからもご覧いただけます。
□□□□□□□□□□□□□□□□□□
![]() | ![]() | はじめてのデジタル一眼 撮りかたレッスン
|
売り切れていましたが、再販されました
![]() | ![]() | 撮り方自由自在!デジタルカメラ写真術 (マイコミムック - NHK趣味悠々) (DVD付)
|
| 固定リンク
| コメント (9)
| トラックバック (1)
最近のコメント